카테고리 없음
참깨수확
열심이합니다
2016. 8. 22. 11:26
어제 참깨를 쪘다.원래 참깨는 알맹이가 밑부분에 한두개 익어 터트리면 찌는 것이 맞다고 한다.며칠 빠른 것 같지만 내가 일주일후 갓골에 가야하기 때문에 그때는 늦을 것 같아서 어제 쪘다. 작년까지는 길게 잘라서 묶어서 깻단을 세워서 말렸으나,이번에는 아예 짧게 잘라 천막에 늘어 놓아서 말리기로 했다.그위에 각종 새가 참깨를 쪼아 먹지 못하도록 부직포를 덮어서 말리기로 했다.올해는 참깨가 특별히 퇴비를 안했는데도 무성하게 잘 되어 소출이 괜찮을 것으로 기대하고 있다.